わんぱく広場(メロングループ)パン工場へ

071212_1001~01.jpg 今回の『わんぱく広場』こと異年齢交流保育は、いつも幼稚園で食べているおいしいパンを作っているクラウンパンの工場見学に行ってきました~ヽ(^o^)丿バスから降りた途端に焼きたてパンの、なんとも言えないおいしそうな香ばしい匂いに高まる期待!いざ!工場の中へ探検です。係りの方が、パンが園児の口に入るまでの工程をとってもわかり易く教えていただきながら工場内を見学しました。見学順路に沿って工場内を観覧していくと、原料の小麦粉がドンドン変身して最後に食パンの姿になって出てくると園児のテンションは上げ上げ状態に…

071212_1040~01.jpg 見学のお約束をしっかり守ったご褒美に、目の前に出てきた焼きたてのパンを試食させて下さいました~ラッキー(^_^)vホクホク・熱々の出来立てパンは、ふんわ~り、フワフワで、とってもおいしくって園児の顔は緩みっぱなしでした。いや~いい体験したね。見学順路には園で食べているいろんなパンの姿も見ることができ、『あ!このパン食べたことある~』とか『このパン昨日食べたよね~おいしいのよね~』とか、いろんな意見が飛交う姿が見れました。今回の見学を通して、ものづくりの大変さと食に対しての関心が高まってくれると嬉しいな!