球根植え替え&実習生紹介

84-1%5B1%5D.jpg
 久しぶり晴れた月曜日!お遊戯室では午前中に第7回親子体操教室が開催され、在園のお友達は秋晴れの中、植木鉢に球根の植え替えに精を出していました。 先生からもらった球根を大切そうに、まるで宝物を隠すように植木鉢に植え替え、ちっちゃなジョウロやバケツで代わる代わる水やりをしながらも楽しそうに『どんな色のお花が咲くかなぁ?』とか『私は黄色のお花がいいな!』とか『僕のが一番先に咲くよ!』とか、子ども同士のお話しに花が咲いていました。
さて、最後になりましたが今日から西南短大の学生さん2名が教育実習に入りました。清末さんと中山さんです。約2週間、園児と共にいろんな事を学ぶでしょう。保育も実習も体験・経験学習が要です。いづみっ子に負けないよう何事にも全力でぶつかって、保育に携わる者の姿勢、喜び、責任、保育に対する情熱!いづみの実習で教科書には載ってないものを学び取って欲しいものです。