頼もしいなぁ…

209-3%5B1%5D.jpg
 さあ月曜日!早朝はめっきり冷え込み始めましたが、日中は暖かい日差しの中、元気に薄着で活動する園児達!頼もしい限りです。
 さて、今日は年少さんの絵本教室の日!大好きな絵本を選び、自分の名前が書いてある貸本版を本の場所に
差込み、貸し出しカードを先生に出して、きちんと一人で絵本の貸し出しのお約束ができるようになって頼もしい!お友だち同士、『この本、面白かったよ!』とか『お父さんに読んでもらったんよ!』とか、おしゃべりしながら絵本を選んでいました。どうか寝る前のひととき、お子さんと絵本コミュニケーションを大切にしていただきたいものです。
 お昼休み…鉄棒の練習に励む園児の姿が絶えません。逆上がり、前回り、足抜きまわりと学年別の目標に挑戦し続ける園児の姿…これも頼もしい!
 『ももたろうクラブ』のお友だち…食前の長~イお言葉もずいぶんと覚え、唱和できるようになってきました。何より嬉しいのは、食前に手を合わせる事が習慣づいてきたことです。世界には、未だ食事も医療も教育も安全も、未発達な国と地域がある中、飽食の日本の中とは言え、どうか大人になっても食べ物に対して、感謝の気持ちを忘れない子に育って欲しいものです。