何事もけじめとメリハリ

211-2%5B1%5D.jpg
 迫る展示会開催日…作品の製作場所が、廊下まであふれ出しました。教室には個人作品が展示され始め、製作のスペースが手狭になり、廊下のあちこちで小さなグループに分かれての製作に余念がありません。壁面も扉も天井も窓もみ~んな展示スペースに変身しますから、その空間を縫っての製作となります。
 園児はとっても楽しそうですが、来年度の新入園希望者もこの時期の見学が最も多いのが例年の悩みです…園児の作品を見て驚かれる方もいらっしゃるでしょうし、展示会前とはいえ少々雑然とした雰囲気に目を奪われる方もいらっしゃるでしょう…でも展示会に見学にいらっしゃったら、この状況をご理解いただけると信じています。
 さて午前中の製作を終え、今日はお母さんの手作り弁当の日!み~んな完食する時間が早い早い!合図の放送で一斉に園庭に飛び出し、サッカー、砂場遊び、鉄棒の練習etc…ももたろうランドで元気な歓声が響きます。小一時間の昼休みはアッという間に過ぎ、片付けの放送が流れると…テキパキと片付け、午後の製作に熱を注ぎます。遊ぶときは目一杯遊び、やるときはキッチリやる!けじめとメリハリがついた園児の姿にも逞しい成長を感じます。