確かな絆に感動!

213-2%5B1%5D.jpg
 最後の週末を迎え、あちこちで未完成部分のラストスパートに励む園児の姿が、あちこちで見受けられます。全身を使って色付けに熱中したり、手のひらを糊だらけにしながら情熱を注ぎます。何か一つの大きなパーツができあがると『おぉ~っ!やったっ~!』と歓声が上がり、せっかく出来上がった物を移動する時に壊れてしまい『あ~っやっちゃった~!』と、どよめきがあがっても、誰一人やる気を失うことなく『また始めから作り直せばいいよ!』と、黙々と製作に打ち込む、ひたむきな姿勢に、同じ目的を共有し、まだまだ幼い子ども達の中に、強い絆が築き上げられている姿…感動を覚えます。
そうなんだよね!作品のできばえも確かに大事だけど、本当に大事なのは行事という環境と刺激を通じて、自らが学び、成長していくこと!この過程が最も大事なんですよ!どうか、展示会当日はそんな園児のやり取りを作品を見ながら想いをはせてみて下さい!
そんな情熱大陸な2階の教室と打って変わって、ホンワカほのぼのムードな『ももたろうクラブ』のお友だち…
最近の食事は、トリオセットは持ってきても【お箸】に挑戦中!まだまだ握り箸だけど…大丈夫!上で頑張ってるお兄ちゃんやお姉ちゃん達だって、初めはみんなそうだった。あせらず、楽しくご飯を食べて、ゆっくり身につけばいいんだからね!