作品展示会特集の1

218-3%5B1%5D.jpg
 園児の力作ぞろいの作品展示会が、穏やかな秋の日差しの中、文化の日に開催されました。ほんの一部しか紹介できないことがとっても残念です。
 まずは焼き物コーナーです。ももたろうクラブさんは足型、年少さんは手形の楽焼、手形の台と木枠は園長の手作りです。年中さんは素焼きの小物入れを作りました。園の秘密倉庫にある楽焼窯で焼きました。各作品の展示の仕方も職員がアイデアを出し合い、年少・年中さんは園児がノコギリや金槌を使って、廃材や園庭で拾った木の実で飾り、自分で作ったネームプレートを添えた、素晴らしい個性豊かな一品ばかりです。
 年長さんは『TV○○鑑定団』の鑑定士さんが見たら「いい仕事してますね~」とつぶやかれること間違いなし!絵画教室の山口先生夫妻の指導のもと、年長さんは本焼きのちゃわんを作りました。色合い、渋み、大人の感性にはない、素朴さが何とも秀逸な名品ばかりでした。