秋のみかん狩り(年中・少)

222-1%5B1%5D.jpg
 最高のポカポカ陽気のお天気に恵まれて、秋のみかん狩り遠足に、年中・少のお友達と行ってきました。
平日の朝のラッシュを終えた都市高速をビュ~ンと一気にバスは走り、目的地へ約40分の旅でした。車中で諸注意を聞いた園児は、お約束のバスゲーム&ソングで、乗車時間を感じさせないノリノリ状態で果樹園に到着!
 バスを降りると、見渡す限りのみかん畑が広がって、興奮のボルテージはウナギ昇に…約1㌔のみかん袋とハサミをもらって、いざみかん山へ!
あちこちで楽しそうな歓声が山に響きます。年少さんは収穫したみかんの重さに耐えられず、みかん袋を引きずりながら収穫報告を先生にしたり、カミキリムシのお客さんに驚いたり、年中さんは、一緒になった養護老人ホームのおじいちゃん・おばあちゃんのお手伝いで、みかんを収穫してあげたりと、豊かな体験学習と共に、収穫したばかりの秋の恵みに、笑顔で舌鼓を打っていました。
 さて、お楽しみはまだまだ続きます。場所を移動して
『おひさまの家』隣の公園施設へ…幼稚園にはない、ロングローラー滑り台や、おっきいロープジャングルジムを横目に、まずは腹ごしらえ!愛情たっぷりのお弁当をペロリと平らげて、目指すは前述の遊具へ!汗びっしょりになるまで遊びに熱中して、幼稚園に無事帰着したことでした。
 今回の秋の遠足は保護者の皆様のご理解をいただいて、降園時間を30分遅らせ、全園児お迎えをご協力下さったお蔭により秋の恵みと陽光を全身に浴びて、ゆったりとした時間の中で、園外保育を満喫できましたこと、深く感謝いたします。<(_ _)>
明日はお待ちかね年長さんの番です。おっ楽しみに~(^_^)v
さて、その前にお遊戯会の舞台準備じゃ~!やるど~!