大賑わいの1日体験入園!

251-1%5B1%5D.jpg
 今日は1日体験入園が開催されました。ほんのひとときでしたが、幼稚園での活動を体験するとともに、在園児と関わりつつ交流を深めることができたと共に、在園児は卒園・進級の意識が高まったことでしょう。
 受付が終わると各教室に入っていただいて、普段通りの朝の挨拶やお歌、み仏様への礼拝e.t.c…あまりにも元気ないづみっ子に、新入園のお友達とお母さん方は少し圧倒されていた様子…でも、遊びの時間となればそこは、子ども同士の世界。個の遊びから次第に在園児がリーダーシップを取り、お友達を誘ったり、遊びを教えてあげたりする光景が各教室で見受けられて、嬉しく思いました。受付する時に緊張のせいか、「幼稚園嫌だっ!」っていってた子も、いつの間にか各教室を遊び渡り歩いて、お帰りの時間になると「嫌だ!もっと遊ぶ!」と反対に帰ろうとしないお友達も見受けられました。
 何はともあれ、子どもは親が思っている以上に逞しくも頼もしいものです。子を案ずる気持ちから出てくる期待と不安…どうか安心してお子様をお預けて下さい。
今日見た光景は1年後、2年後の我が子の未来ですよ…交流し関わった在園児のように、活発に活動し、優しく新入園のお子さんと楽しく触れ合っている我が子の未来を今日、垣間見たんですもの…