園外保育三昧

258-2%5B1%5D.jpg
 朝のバスの送迎を終えると、準備を終えた年中さんが待ちきれない様子で園児出入り口で待っていました。
 今日は年中・年長さんの園外保育の日。午前中は年中さんが長野緑地の【もりの家】に。午後は年長さんが勝山【子ども図書館】へと、南に北にと園バスはフル回転で園児を送迎しました。
 年中さんは広い体育館でサーキット遊びに大はしゃぎでした。ジャンプ台・フリークライミング・トランポリンでお腹がペコペコになるまで遊んで園に戻って給食タイム。
 今度は給食を先に終えた年長さんが図書館へ…園の絵本教室にはない絵本を見つけては絵本の世界へ、しばし小旅行。楽しそうな落ち着いた時間が流れました。降園時間に間に合うギリギリまで借りて帰る絵本を品定めして、園に戻ってきました。
 素早くお帰りの準備をして降園。帰りの送迎にバスは慌しく出発…いや~バスの送迎に明け暮れた1日だった!でも、お友達が喜んでくれたのが何より…とバスの洗車を終え今日初めてデスクに座るとそこには、提出期限の迫る書類の山が…