年長さん大忙し

071004_1019~01.jpg 今日の年長さんは、ハードスケジュール!登園完了後、人数確認して、ちゃっちゃとバスに乗り込みます。目指すは勝山図書館。以前に借りた絵本を返却しに行きました。返却が終わったら、次に借りる本の手続きを終えて…流石に年長さん、仕事早いね~!ってことで、いそいそと、これまた園バスに乗り込みました。

071004_1115~01.jpg 「さあ、園に帰るよ~」などと言いながら、バスの車中で先生がサプライズな発言!先生…「本借りれてよかったね~etc…今日も天気いいね~etc…そうだ、帰ったら作品展示会の〇△×も作らなね~etc…」園児、うなずきながら先生の話に耳を傾けつつ「あ~っ〇△×の材料の〇△がない~どうしよう~?」それを聞いた園児は…「それなら山に行けばたくさんあるよ~」、「僕もあそこでたくさん拾ったよ~」先生…「よ~し!今から、いっちゃおうか~!」園児…「イエ~イ!」っということで、園バスは一路ビュ~ンと山へ~山に到着して、作品制作の材料(木の実)を探しに林の中へ…「あったよ~」、「ここにも~」、「〇〇ちゃん、これあげるよ~」と工作材料を調達し終えて、元気に園に帰ってきました。そして~昼食~午後から体育指導!でファイト~ってハードスケジュールでしたが、年長さんは元気ハツラツと1日の園生活を楽しんだことでしょう。この、行動力と体力、フットワークの軽さが、いづみっ子の強さです!