お買い物デー

071005_1006~01.jpg 今日は保護者会主催の【お買い物デー】が開催されました。例年なら、【子どもバザー】&【愛のバザー】が開催されている時期ですが、趣向を変えて園児に昔懐かしい駄菓子屋さんの雰囲気を楽しんでもらおうとの、お母さん方のアイデアでした。

登園してから、既に準備をしているお母さん方の姿を見て、園児のボルテージは上がりっぱなしです!2つの異年齢のグループに別れ、順番こでお買い物を楽しみました。まだ買い方がわからない年少さんは、年長さんがエスコートして各お店を回ってくれていました。雨天が心配されましたが、心地よい秋風の中、園庭に笑顔の花と笑い声がこだまする眺めは、なんとも言えません。売り子のお母さん方も、張り切って、園児とのお買い物のやり取りを楽しんでいらっしゃいました。
071005_0956~01.jpg  そして今日のお楽しみは、駄菓子屋さんのお買い物だけではありません。「子ども達に何か思い出になるものを…」との願いから、保護者会の皆さんがアイデアを出してくださって、これも昔懐かしい《ポン菓子》の実演販売を招致してくださいました。
 園児達はポン菓子製造機の前に集まり、何ができるの?と、ジ~っと見つめています。警笛が鳴り、一瞬の間をおいて、大砲の様に“ドッカ~ン!”爆発音に、
園児もびっくり!\(◎o◎)/!でもその後は、さっき機械に入れたお米がポン菓子に変身してドバーっと出てくると、「びっくりした~」、「うわ~ッいい匂い!」、「おいしそう~!」…驚きと喜びの声が上がりました!いや~貴重な体験だったね~!保護者会の皆さん、大変お疲れ様でした。皆さんからのプレゼントに園児も大喜びでした(^_^)v