芋の植え付け

080623_1047~01.jpg 今日は梅雨の合間をぬって、年長さんが園を代表して、秋のお芋ほりの芋畑に芋のツルを植え付けに行ってきました~ヽ(^o^)丿
前日からの雨で畑はぬかるんでいましたが、管理のおじさんが足場を作ってくれたり、植え付け方を教えてくれたりと、優しい指導で園児も楽しく植え付けができました!園児は芋のツルが芋に変身すると聞いてびっくりする子、ぬかるんだ赤土の畑の感触に驚く子、畑独特の肥やしの臭いなど、いろんな刺激を受けつつ、せっせと芋のツルを植えつけていきました。子どもなりに自分の口にはいる食べ物が様々な環境で手間隙かけてできあがり、自分の口に、おいしく入ることを少しでも感じ取ってくれたらと願うばかりです。