モノレール整備基地見学~イエローグループ~

縦割り保育こと【わんぱく広場】イエローグループさんは、北九州市モノレールの整備基地に見学に行ってきましたィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ整備工場に入ると走行部品が全て外されお化粧直しされたモノレールがド━━m9(*´∀`*)━━ン!!と鎮座していました。8年に1回のお色直しだそうです。ピカピカに再塗装された車両を下から見上げるこの迫力!いつものモノレールのホームから見る目線と違うので面白い!次にモノレールの歴史を資料VTRで鑑賞して、工場長らしき方が、園児の質問に優しく応えてくれました。

次はモノレールの走行部品の主装置でもある車軸部の保安点検場に移動します。「タイヤでっか~い」、「縦にも横にもたくさんタイヤ付いてるよ!」などなど、色んな言葉が園児から出て、お相手さんとお話ししてました。一通り整備工場内を見学して、工場見学記念のスタンプカードに記念スタンプを押して見学はお終いとなりました。台風一過の昨日、快晴で凄い猛暑となりましたが、整備基地の方が、昼食を食べるお部屋をご用意下さったおかげで、快適に昼食をいただくことができました。おにぎりをパクパク、モリモリ食べて元気に幼稚園に戻ってきました!