避難訓練!゚+。(ノ`・Д・)ノオォ。+゚

台風最接近の前日、園で避難訓練を実施しました。119に電話して「避難訓練です!」と伝え必要事項を伝え、避難開始!館内放送で先生と園児に避難指示を放送します。一斉に園児は先生達のお話を聞き、手で口を押え、姿勢を低くして静かに先生の誘導に従いながら、園庭に避難しました。2歳児さんも職員が両脇に園児を抱えながら、園庭に急ぎます。各教室に逃げ遅れた園児がいないか、大きな声を掛けながら確認していき、各クラスの園児の人員点呼、無事に全員の避難を確認して訓練終了です!ε-d(-∀-` )フィ~その後は消防隊員の方から防災に関するお約束事…「オ・ハ・シ・モ」 避難の時、押さない・走らない・しゃべらない・もどらないの約束をしました。あとは夏休み中の遊びについて、花火、川・海遊びの時のお約束をしました。その後は…な・なんと

水消火器の訓練を、年長さん勇士の二人が体験しました。消防隊員さんのレクチャーを受け、いざ!放水です!他の園児からの「がんばれ~!」の声援に┣¨キ(*゚Д゚*)┣¨キしながらも、無事に放水成功!貴重な体験でした!頑張った園児にご褒美として消防車両の中を見せてくれたり、積載している防災用具等を触らせてくれたり、防火服やヘルメットを試着させて頂きました。防火服とヘルメットの重さに園児はヨロヨロっとなって…「こんないに重いの~??」とか、「この機械はなぁ~に?」など園児からの質問に隊員さんは、ニコニコ顔で対応下さり、園児も消防隊員さんとの交流を楽しんでいました。

今回の消防車両は、主として水難救助に出動される隊の車両でした。車の中には酸素ボンベやアクアスーツも入っていました。どれも、ピカピカに整備・整理・整頓されていて、緊急の事態に1秒でも早く初動できるように、いろんな工夫がされているのが、間近で見れて、僕も勉強になりました!