~園外保育 下関 海響館~

過日、下関市にある水族館『海響館』に園外保育にいってきました‼園バスに乗って現地着‼平日の早い時間帯に入館した団体客は当園のみ。じっくり、ゆっくりいろんな水生生物を見学できました。

入館後まもなくしてイルカショー開始のアナウンスが流れました!ラッキー\(^o^)/整列して会場に向かい特等席でショーを見る事ができましたぁ~‼園児も目の前で大きなイルカやアシカが飼育員の合図通りにパフォーマンスを行う姿に笑顔と歓声があふれていました。

ショーが終わると再び館内へ…元気に、悠々と泳ぐ魚の姿、大きな魚、ウミガメ、小魚が大群をなして捕食魚から身を護るベイトボールの光景など絵本の『スイミー』を見ているようでした。どの水槽も目を見開いて鑑賞してました。

普段、お魚と言うと、スーぱーやお寿司屋さんなどで切り身となった姿しか見ていない園児も多く、魚や水生生物が、生き生きとした姿を目の前で鑑賞でき、自分たちが食している食べ物の本当の姿を見る事が出来たのは幼児教育としても意義のある体験学習となったことだと思います。お友だちと一緒に見てみた感想や意見を交換し合うのも貴重な体験ですね。

自分(園児)も多種多様な生物の中の一員であり、他の命を我が身に摂りこまないと我が身の命の継続はできなません。自分に取り込む、いただくすべての命に感謝の気持ちが芽生え、好き嫌いなく食事を摂れるようになったり、そのいただいた命に感謝を忘れぬ人間(ひと)になってほしいと願うばかりです。さて、お昼も近づいたし、園に戻って給食食べようぉ!