成長の足跡

108-2%5B1%5D.jpg
 3学期2日目…午前保育の最終日、登園して朝の自由遊びを終えると、遊具を片づけ教室へ…年少さんは成長記録の身体検査です。入園した時より身長・体重共に随分成長が見られました。身長計・体重計と順序よく計測していきます。計る先生、記録する先生達から『うわぁ~っ!おっきくなったねぇ~っ!』、『すごいねぇ~っ』と驚きの声が教室に響くと、順番を待っている子ども達のドキドキした表情がとっても愛らしかったひとときでした。お遊戯室に顔を覗かせると絵画教室の真っ最中でした。動物や虫、乗り物など頭に浮かんだイメージを下絵なしで、はさみを上手に使って表現していく様子はスゴイの一言!たった1枚の紙とはさみで、「これは足」「これは顔」とか…切った紙を糊で台紙に次々と貼り付け描画を進めていく…子ども達の集中した表情に年長さんの頼もしさ、豊かな感性の成長を感じたひとときでした。こんな子ども達のいろんな成長の瞬間に立ち会えることは、かけがえのない喜びだなぁ~と一人頷いておりました。