お別れパーティー

260-2%5B1%5D.jpg
 卒園式まで残すところ7日…今日は卒園して行く年長さんを、進級する年中・少さんが囲んでお別れパーティーが開催されました。
 楽しく遊んでくれた年長さんに、手作りの王冠をプレゼントした年少さん。卒園式につけて欲しいと、手作りのコサージュをプレゼントした年中さん。それではお礼にと、年長さんも手作りのマラカスとペンダントと歌を年中・少さんにプレゼントしました。
 1年間の色んな思い出が蘇る中、楽しい時間はアッと言う間に過ぎてしまいました。
 昼食はピクニックスタイルで年長さんを囲みながら、楽しいお話に笑顔がこぼれていました。卒園して行く年長さん…進級してクラス替えになる在園児のお友だち…小さな胸に出会いと別れ、不安と期待が入り混じった空間… 大人が思っているより、子どもは大人です。
今のこの現状を感じ、楽しんでいる中にも時々見せる戸惑いの表情…いろんな体験・経験を積んで情操豊かに、優しくも、逞しく成長した園児の姿を見ました。
 いづみっ子は、みんな日本一の桃太郎!
卒園・進級の違いはあっても、桃太郎の船出に先生達はいつもエールを送りつづけるよ!