トントン教室

070608_1027~01.jpg朝からリズミカルな音がする。トントン・・・今日は年中さんの「トントン教室」開催の日。ゆりさん、ばらさんでトントン、トントン。
 先日、廃材を利用して作った材料に園児が紙ヤスリをかけた後に、一心不乱に釘を打ち付けています。進級したお友達は慣れた手つきでトントントン・・・新入園児はお友達のまねっこしながらトントントン・・・釘が途中で曲がったりしても大丈夫!くぎ抜きで釘を抜いてもう一度挑戦!何度も何度も同じ作業を繰り返します。
 だんだん目つきが変わって集中してきます。だって余所見したら自分の指をたたいちゃうもんね!ときどき、的が外れちゃうこともあるけど、それでも次から次と打ち続ける姿に成長が伺えます。素敵な作品を持ち帰るまで楽しみに待っていて下さいね。